"Художник из Соколовой пустыни"

Выставка к 110-летнему юбилею художника – анималиста Дмитрия Владимировича Горлова. Проходила в Государственном Дарвиновском музее с 10 октября по 22 ноября 2009 г.

Фотографии выставки

Выставка работ Г. С. Попандопуло "Радость Жизни"

«Люди, львы, орлы и куропатки…»

к 100-летию со дня рождения скульптора-анималиста Б. Я. Воробьева. Проходила в Государственном Дарвиновском музее с 11 октября 2011 г. по 29 января 2012 г.

 

 

Буклет к выставке

ПрезентацияВоробьев.копия.ppt.pps
Microsoft Power Point Presentation 6.2 MB

Выставка работ Светланы Ильиничны Асерьянц

Выставка проходила в рамках ежегодной выставки художников - анималистов "Бестиарий 2011" в Государственном Дарвиновском музее с 5 июля по 6 октября 2011 г.

Светлана Ильинична Асерьянц (девичья фамилия Ванштейн-Машурина) родилась в Одессе 28 июня 1928 года, а в 1930-м переехала в Москву. В 1944—1948 годах она училась в Московской средней художественной школе, в 1949—1954 гг. — в Московском институте прикладного и декоративного искусства.

С 1954 по 1958 год Светлана Ильинична работала скульптором на фарфоровом заводе «Пролетарий», участвовала в московских выставках фарфора. Её анималистические скульптуры «Олень» (1954), «Лань с детёнышем» (1954), «Соболь» (1955), «Зебры» (1957), «Горностай», «Пантера на шаре» (1957), выполненные на заводе «Пролетарий», были очень выразительны. Молодая художница уверенно проявила себя как зрелый мастер, свободно владеющий скульптурной формой.

В 1956 году Светлана Асерьянц вступила в члены Союза художников СССР.
В 1959 году Светлана Ильинична поступила в лабораторию Дмитровского фарфорового завода по созданию образцов скульптур для массового производства, где работала до 1970 года. За это время ею были выполнены скульптуры: «Тигрица с тигрёнком», «Качели», «Цыганка», «Рыбки», «Горностаи», «Пантера на дереве», «Тигры», «Бегущие олени» (1959), «Пума крадущаяся» (1960), «Конь», «Баран», «Косуля» (1963), «Леопарды», «Фестиваль молодёжи»» и многие другие.
Светлана Ильинична Асерьянц — участница множества художественных выставок внутри страны и за рубежом, её работы хранятся в музеях и частных коллекциях.

 

Славлю жизнь в фарфоре

Выставка работ Евгении Ильиничны Гатиловой

 

Евгению Ильиничну Гатилову можно смело причислить к классикам отечественной фарфоровой пластики. За долгую творческую жизнь она создала немало замечательных произведений, многие из которых хранятся в ведущих музеях и частных коллекциях в разных уголках мира. На выставке «Славлю жизнь в фарфоре» в Дарвиновском музее были представлены  работы Евгении Гатиловой из разных серий, начиная с 1950-х годов, среди них: «Девочка, входящая в воду», «Испанский танец», «Банька», «На этюдах», «Отдых в поле», скульптурные портреты Пушкина, Блока, Шукшина, Вертинского.

 Окончив в 1947 году с отличием Московский институт прикладного и декоративного искусства, Евгения Ильинична Гатилова стала продолжателем тех традиций, которые были заложены ее учителями: известным скульптором-монументалистом С. С. Алешиным, скульпторами и художниками Е. Ф. Белашовой, В. И. Мухиной, В. А. Фаворским, А. А. Дейнекой. Она начинала с монументальных работ: создавала парковые скульптуры, скульптуры для оформления общественных интерьеров, а в дальнейшем монументальное видение образа стало отличительной особенностью ее работ и в мелкой пластике.

Хотя Евгения Ильинична пробовала себя и в разных материалах — дереве, глине, шамоте, металле — настоящей её страстью можно назвать фарфор. Творчество Гатиловой неразрывно связано со знаменитым Дулёвским фарфоровым заводом, где она проработала более 35 лет. 

Круг тем, которые охватывает Гатилова в своем творчестве, обширен. Как правило, она работает сериями: «Сельские мотивы», «Женщины революции», «Психологический портрет», «Спорт», «Балет», «Человек и природа».

 

Работы Евгения Николаева на выставке Бестиарий 2012

Выставка проходила в Государственном Дарвиновском музее 3 июля по 16 сентября 2012 г.

Выставка "Мир живой природы Александра Белашова", к 80-летию со дня рождения художника

Выставка проходила в Государственном Дарвиновском музее с 4 декабря 2012 г. по 25 февраля 201 3 г.

Выставка работ Ивана Ефимова на выставке "Бестиарий 2013"

Выставка проходила в Государственном Дарвиновском музее со 2 июля по 22 сентября.

Выставка "Анималистический ковчег"

 К 130-летию со дня рождения В.А. Ватагина  и 75-летию первой московской выставки художников-анималистов.

Выставка проходит в Государственном биологическом музее им.К.А. Тимирязева на Малой Грузинской, 15 с 23 апреля по 8 июня 2014 г.

 

Выставка работ А.Г. Сотникова "Фарфоровый зверинец"К 110-летию со дня рождения .

Выставка проходит в Государственном биологическом музее им.К.А. Тимирязева на Малой Грузинской, 15 с 1 июля по 1 октября 2014 г.